Виды туризма в ЯНАО


Водный туризм

Водный туризм

Для любителей сплавов Ямал – просто райский уголок. Горные реки Полярного Урала – Сыня, Танью, Войкар, Щучья, Кара являются любимым местом отдыха и приключений отечественных и зарубежных туристов. Эти водные артерии безопасны и идеально подходят для несложных сплавов – как для одиночных туристов, так и коллективных групп. Только здесь можно увидеть всю красоту и гармонию местного пейзажа, побыть наедине с ее величеством – Природой, испытать экстрим и получить заряд бодрости на многие зимние месяцы. Экстремалов и новичков всегда манила и манит знаменитая река Собь, на которой стоит поселок Харп (Приуральский район). Ее порожистые бурные участки привлекают сотни туристов уже в начале июля. Сплавляются по реке Собь, в основном, на надувных лодках и байдарках. Вода в реке настолько прозрачна и чиста, что привлекает сюда многочисленных любителей рыболовства.

Много загадок хранит и озеро Большое Щучье в Приуралье. Это одно из красивейших озер на Полярном Урале. Оно очень чистое и очень глубокое (около 150 метров). В этом озере никто и никогда не ловил щук, и даже более того - никто и никогда не видел в этом озере щук. Так почему же его назвали Щучьим? Вот что рассказывает об этом легенда. «...Одна ненецкая семья жила на берегу озера. Отец охотился, ловил рыбу. Жизнь текла своим чередом. У охотника был сын. Мальчику было около трех лет. Он очень любил играть на берегу озера, что-то строить на песке, собирать красивые камешки. И вот однажды, когда отец в очередной раз ушел на охоту, мальчик вышел из чума и стал бросать в озеро камешки. Обиделось озеро на мальчика за такое неуважительное отношение к себе и бросилось на мальчика в виде большой зубастой щуки. Когда отец вернулся с охоты, то не нашел сына в чуме. Долго он искал его, кричал и звал, но все было напрасно: только будто кто-то большой прополз по отмели. Тогда отец сделал чучело из малицы мальчика и поставил его на берегу озера. Ночью из озера появилась большая щука и поползла по песку к мальчику. Отец выстрелил в открытую пасть щуки из лука, когда она хотела схватить чучело. Подтащил щуку к себе за стрелу, распорол брюхо и вытащил еще живого мальчика... С тех пор озеро и ненцы живут рядом, взаимно уважая друг друга».

Полезно знать:

Любое водное пространство на Ямале охраняется духами-покровителями. Судите сами…

В ненецкой мифологии существует Ид Ерв – «Вод Владыка», бог воды, обитающий на подводном стойбище, вокруг которого бродят, подобно оленям, водные звери и рыбы. Приливы и отливы – дыхание Ид Ерв. Приближение к его стойбищу грозит гибелью лодкам и кораблям. В семи чумах стойбища живут хозяева всех вод: Ид ерв не (Вод хозяйка), Ид ерв ню (Вод хозяина сын), Ид ерв не ню (Вод хозяина дочь), Яв ерв (Моря хозяин), Яв ерв не (Моря хозяйка), То ерв (Озера хозяин), Яха ерв (Реки хозяин).
Ид ерв ездит на упряжках белых медведей, тюленей, моржей или щук (одно из его прозвищ Пырихабт-Тэта – «Щуко-быков имеющий»). Он предстает в облике огромной щуки, живущей в священном водовороте (хэ), осетра или сидящего на берегу человека. Слуга Ид ерв – водяная железная змея (или ящерица) – ломает лодки, но может и доставить потерпевших кораблекрушение к берегу. Благосклонный к людям, Ид Ерв каждой весной посылает из моря в реки отца и мать всех рыб, которые ведут за собой рыбные косяки по рекам и озерам (в том числе заводят ершей в болотные речки), а затем возвращаются в море.

В Красноселькупском районе (самый удаленный и труднодоступный таежный район на Ямале) рассказывали про молодого учёного-этнографа из Санкт-Петербурга, нарушившего «табу». Именно здесь расположены Чертовы озера - священные места, как для ненцев, так и для селькупов. Озера, надо сказать, странные. Мало того, что вода в них иногда даже зимой вдруг нагревается до плюс десяти, происходят там и иные необъяснимые вещи. Видели в районе Чертовых озер маленьких человечков, которые заводят охотников в непроходимые дебри тайги. Рассказывают о странных звуках: как будто кто-то окликает человека по имени, а повернешься - нет никого. Стихия и та отмечает эти места: если вокруг озера идет дождь, то на воду не упадет ни капли, и наоборот. Петербургский этнограф собрался поехать на Чертовы озера, чтобы самому убедиться в их феноменальности. Старики предупреждали его, что время он выбрал неподходящее (как раз рыба на нерест шла), духов, мол, потревожишь. Ученый не послушался, добрался до озер, сделал множество фотоснимков и вернулся, бравируя, целый и невредимый. Но спустя некоторое время на его руках стали появляться открытые раны, которые долго не заживали. Вернее, зажив в одном месте, появлялись в другом. Врачи сбились с ног, придумывая лечение. А старики только головами качали: «Ведь мы предупреждали!».

Спортивные походы по рекам Полярного Урала в Ямало-Ненецком автономном округе имеют различные категории сложности: от 1 до 4. Наиболее сложной в проведении водного путешествия является река Кара (4 к.с.).

Все предлагаемые спортивные походы по рекам, сплавы можно посмотреть на интернет-сайте ГБУ ЯНАО «Ямалтур» по адресу: www.yamaltour.biz


Возврат к списку