Виды туризма в ЯНАО


Этнографический туризм

Этнографический туризм

Ямал в переводе с ненецкого языка означает «Край земли». Это, действительно, так. Ямал – северная жемчужина России, где удивительно сочетаются природная красота и вековые традиции гостеприимства. Все, кто хоть раз побывал на Ямале, мечтают вернуться обратно, действует – притяжение Севера, магия земли и воды, зов гор и тундры. На этом «Краешке земли» проживает 516 тысяч человек. Это одна из самых слабозаселенных территорий России. Плотность населения — 0,7 человека на квадратный километр, в 3 раза меньше, чем в среднем по Западной Сибири. Более половины территории округа находится за Полярным кругом. Протяженность округа с севера на юг —1230 километров, с запада на восток — 1125 километров. Площадь — более 750 тысяч квадратных километров. Это полторы Франции. Ямал — земля исконного проживания коренных малочисленных народов: ненцев, ханты, селькупов, коми-зырян, энцев, манси. Они сохранили традиционные виды хозяйственной деятельности — оленеводство, рыболовство, пушное звероводство, охотничьий промысел. Численность поголовья домашнего северного оленя на Ямале составляет более 600 тысяч голов. Это самое большое стадо в мире. Ямальские олени выпасаются на тундровых просторах, равных 47 миллионам гектаров. Значительная часть поголовья находится в собственности частников. В округе официально зарегистрировано 3000 оленеводческих бригад. Всего по округу проживает более 36-ти тысяч коренных малочисленных народов Севера, из них порядка 16-ти тысяч – кочуют. Доля кочующего населения в общей численности коренных малочисленных народов Севера практически не изменилась за последние пять лет и составляет 40-41%. Самое большое количество тундровиков проживает в Ямальском районе, около 11-ти тысяч человек, половина из которых – каслает по тундре. На сегодняшний день в ЯНАО работает 70 национальных общин. Численность работающих членов в национальных общинах автономного округа колеблется от 5 до 200 человек.

У общин Ямальского и Приуральского районов имеется позитивный опыт приема туристов. Именно на Ямале сохранена в первозданном состоянии уникальная арктическая оленеводческая культура. Поэтому вполне закономерно, что Ямало-Ненецкий автономный округ располагает огромными ресурсами для развития этнографического туризма. Турмаршруты, включающие знакомство с бытом, хозяйством и культурой ямальских тундровиков, проживание в семьях, установку чумов, участие в приготовлении национальных блюд и совершении обрядов, имеют большую популярность, как у российских, так и зарубежных туристов. «В кочевья к ненцам», «В стойбище ханты», «Салехард-Лаборовая», «Летнее кочевье», «Зимнее кочевье», «По следам мамонтов» и многие другие позволят вам окунуться в «чумовую» жизнь кочевников в условиях первозданной природы Ямало-Ненецкого автономного округа, познать школу жизни за Полярным кругом, познакомиться с самобытной культурой и древними традициями. В городах и районах округа ежегодно проходят национальные праздники, устраиваются спортивные мероприятия, фестивали, массовые игрища с элементами фольклора, костюмов и этнической кухней.

Ямальская вотчина князя Тайшина – природно-этнографический комплекс, музей под открытым небом, расположен в 12 километрах от Салехарда в п. Горно-Князевск на правом берегу Оби. В чумах, уютно расположившись на мягких оленьих шкурах за низенькими национальными столиками, наполненными традиционным угощением, умиротворенные потрескиванием дров в чумовой печке, вы ощутите как многообразен и гостеприимен, открыт и в то же время хрупок мир Крайнего Севера, как глубок фольклор народа, населяющего его. Огромный интерес представляет древняя культура коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, с которой можно познакомиться не только при непосредственном общении с ее носителями в национальных поселках и стойбищах, но и в этнографических музеях округа. В округе функционирует развитая сеть эколого-этнографических музейных комплексов, где находятся уникальные памятники истории и культуры. Приехав на Ямал, вы сможете не только отведать вкуснейшего деликатесного мяса и знаменитой белорыбицы (любимой, между прочим, русскими царями), но и приобрести в подарок великолепную местную одежду из оленьих шкур, а также эксклюзивные сувениры – изделия из кожи, меха, кости, увезти массу незабываемых впечатлений о радушии гостеприимстве хозяев «Края земли».






Возврат к списку