Презентации, фильмы


30 Июня 2017

Начало положено. На Ямале прошел первый экологический сплав в этом году

Маршрут проложен. На Ямале прошел первый в этом году экологический сплав. Перед участниками стояла задача - пройти по реке Собь, очистить стоянки от накопившегося мусора и подготовить маршрут к новому туристическому сезону. В экологическом десанте был и наш корреспондент Максим Крячко. Смотрите специальный репортаж программы.

Станция Собь - стартовая площадка для многих туристических маршрутов по Полярному Уралу. В этом году экологический сплав собрал под свои знамена отряд из 50 бойцов, усиленный специально обученной поисковой собакой.
На берегу экологический десант ждала надувная флотилия, получив жилеты, весла, пройдя инструктаж, катамараны и лодки встают на весло. Впереди у нас более 40 километров.

Максим Крячко – корреспондент: «На сплаве есть три главных правила. Знать, где право, где лево, слушать капитана и, конечно же, уметь наслаждаться природой. Давай гребем, левой, левой, греби-греби»

Наслаждаться красотой Полярного Урала мешала большая вода и сильное течение. Мы буквально лавировали между затопленными остовами, и торчащими из воды деревьями.
Две недели назад здесь было настоящее ледовое побоище, берег Соби усыпан метровыми льдинами, а по деревьям словно проехался бульдозер.

Алексей Зубенко - директор ГБУ ЯНАО «Ямалтур»: «Мы этим сплавом открываем туристический сезон, первый сплав в этом году, немножко весна запоздала, поэтому мы на недельку перенесли, как видите, еще только сошел снег. Задача нашего экологического сплава - это остановка на местах стоянки туристов, сбор мусора по всем местам по Соби».

С каждым новым сезоном число туристов растет. А вместе с ними растет и количество мусора. Высадившись на берег экологический десант, начинает прочесывать лес.
Ильшат: «Много бутылок, стекол, железа, банки всякие, ну и соответственно, влажные салфетки. Много мусора, прилично. Не знаю, как можно себя так вести, ты же потом сюда же и приедешь и будешь еще в большей куче мусора».

Мадина: «Непосредственно когда компанией отдыхаем, думаю, да, мусора много остаётся, но у нас всегда с собой мусорный пакет. Бытовой мусор, бутылочки, салфеточки, которые применяли непосредственно пред едой».

Данил и Екатерина: «Как видите, да, полно, особенно если туда дальше проходить, достаточно мусора, печально. Тут дело больше в воспитании, совести, сознательность, какая-то ответственность».

Четвероногий сыщик поставил рекорд. Он обнаружил, такую кучу мусора, что словами не описать и руками не собрать. На место прибывает отряд «Специального назначения» вооруженный лопатами и дополнительными мешками.

Максим Крячко - корреспондент: «Ну, как правило, туристы выбрасывают банки из под консервы, стеклянные бутылки и пластик, что с этим сделать, если нет возможности вывести мусор, мы спросим у нашего главного специалиста. Виктор, скажи, пожалуйста, что делать с эти мусором, если нет возможностей его вывести?»

Виктор Вакула - начальник отдела внутреннего въездного туризма ГБУ ЯНАО «Ямалтур»: «Ну, в первую очередь, железную банку нужно сплющить положить в костер и буквально через несколько недель природа начинает ее разъедать, со стеклянной тарой, если нет возможности ее вывезти, лучше оставить в костровище».

Стекло - самый опасный для природы материал, от него может погибнуть животное, или произойти пожар, бутылка брошенная в траву работает как увеличительное стекло и способно в считанные минуты превратить поляну в большое костровище.

Вячеслав Козловский - начальник отдела природного парка «Полярно-Уральский»: «Это одна из серьёзных проблем. След остаётся, и очень нехороший след остаётся. Люди-туристы и туристы, которые не первый год себя туристами называют, они знают правила поведения, оставляют после себя мусор».

В итоге экологический десант собрал больше десяти мешков мусора, и это только на одной стоянке, а таких мест по берегам Соби десятки. И если бы каждый сплав в этом году был с приставкой эко-, возможно в следующем сезоне помощь четвероного друга не понадобилась бы. 



Возврат к списку