Новости


IX городской слет волонтерских объединений состоялся!
14 Ноября 2017

IX городской слет волонтерских объединений состоялся!

3 ноября 2017 года во «Дворце молодежи» прошел IX городской слет волонтерских объединений. Всего приняли участие в слете 115 волонтеров в возрасте от 14 до 30 лет, 18 руководителей волонтерских объединений, организаторы, гости, зрители. В общей сложности - более 150 человек.

 Это были представители волонтерских объединений учреждений департамента образования, управления по делам семьи и молодежи, ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД», сузов и вузов города.

Добровольцы объединились под девизом «Здоровье планеты в наших руках!», так как целью проведения слета являлась популяризация социально-значимой деятельности и добровольческих идей, направленных на эффективную деятельность волонтерских объединений, пропаганду и формирование здорового образа жизни в молодежной среде, а также на формирование ответственного отношения к проблеме охраны окружающей среды.

Городской слет прошел по технологии «Фестиваль приключений». После традиционной волонтерской переклички, участники активно включились в игру «Экологический ажиотаж», который представлял собой одновременное проведение более 30 интерактивных индивидуальных игр. Перед волонтерами была поставлена задача – заработать как можно больше «макарошек» (игровой денежной единицы), которые они получали после успешного выполнения игрового задания. Например, три «макарошки» можно было получить, назвав одно животного, одно растение, рыбу и насекомое на букву, которую назовет игротехник. За успешную пробежку в положении спиной, параллельно земле, опираясь на все конечности можно также было получить три «макарошки». А за каждый правильный ответ в экологической викторине можно было получить по одной «макарошке». Каждый участник попадал в свою ситуацию успеха, так как у всех имелась возможность попробовать свои силы в интеллектуальных, спортивных и творческих играх.

Далее, в ходе игры «Мы с тобой одной крови», волонтеры разделились на пять малых групп и начался основной этап слета - «Волонтерский ЭкоШтурм». Обсудив сначала роль человека в возникновении экологических проблем, суть качеств, которыми должен обладать человек, чтобы решить экологические проблемы, волонтеры принялись обсуждать экологические проблемы, актуальные для нашего региона, а именно: проблемы лесных пожаров, бытовых отходов, загрязнения рек и озер, устройства бездомных животных в семьи и проблему нехватки «зеленых зон» в микрорайонах города.

Перед волонтерами была поставлена задача: сформулировать идею проекта, способного повлиять на решение обсуждаемой экологической проблемы, защитить её по итогам игры, представив презентацию из 2-3 слайдов, а также нарисовать социальный плакат.

Под управлением модератора слета, координатора городского волонтерского движения «Территория добра», Олейко Наталии Михайловны, участники слета совместно с психологами центра «Доверие» и руководителями волонтерских объединений включились в работу. Они обсуждали причины возникновения экологических проблем, формулировали гипотезы их возникновения, искали способы их решения. Параллельно с этим, редколлегия рисовала социальные плакаты.

 На завершающем этапе слета, каждая группа представила свой социальный плакат и успешно защитила идею проекта. Волонтеры включились в борьбу за звания «Лучший социальный плакат» и «Лучшая идея волонтерского экологического проекта».

Группа, рассматривающая проблему загрязнения рек и озер, предложила провести экологический месячник по их уборке, в ходе которого участники смогли бы не только убрать реки и озера Ноябрьска, но и поучаствовать в молодежных флешмобах, квестах и соревнованиях.

Группа, которая пыталась разобраться с проблемой лесных пожаров, предложила интересный квест-поход, главная цель которого - освобождение леса от легко воспламеняющихся материалов и стекла.

Группа волонтеров, которые обсуждали проблему «зеленых зон» в нашем городе, предложили устроить конкурс между микрорайонами по высадке деревьев.

Волонтеры, исследовавшие проблему того, что бытовые отходы жители нашей страны и по сей день собирают в общий пакет, не затрудняя себя разбором, предложили провести информационно-агитационную городскую акцию среди жителей города.

Звание «Лучшая идея волонтерского экологического проекта» получила идея провести в 2018 году в Ноябрьске городской марафон по устройству в семьи бездомных животных. Волонтеры предложили разработать проект, предполагающий организацию ряда мероприятий, например, выставки бездомных животных, рассказов о волонтерах зоозащитниках, акции по сбору помощи, ярмарки и многие другие мероприятия.

Звание «Лучший социальный плакат» получил плакат призывающий соблюдать чистоту у рек и озер.

В процедуре голосования на слете приняли участие все участники. Они получили возможность отдать свой голос за понравившуюся идею проекта и социальный плакат, отдав заработанные «макарошки», а счетная комиссия, подсчитав их, назвала победителей.

 На церемонии закрытия городского слета волонтерских объединений, заместитель начальника управления по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьска, О. В. Калюжная объявила победителей и заверила, что обладатели победных званий получат возможность в 2018 году осуществить свой проект и издать плакат.

Одним из итогов слета стало решение передать в благотворительный фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь» все игровые «макарошки», а это почти 5 кг макарон.

Особенностью данного слета стало то, что впервые 66 волонтеров Ноябрьска получили личные волонтёрские книжки установленного в Российской Федерации образца. Кроме этого, традиционно, более 100 отличившихся в течение 2017 года волонтеров были отмечены благодарственными письмами. 


Фотогалерея

Возврат к списку