Новости


Сегодня назовут победителей конкурса «Своё дело»
13 Сентября 2017

Сегодня назовут победителей конкурса «Своё дело»

Со вчерашнего дня финалисты в напряжении. По видеосвязи они доказывают внушительному жюри, находящемуся в Салехарде, что их задумка стоит финансовой поддержки, что риски учтены, экономический эффект рассчитан правильно. Кому повезет?..

Популярность конкурса на получение финансовой поддержки молодежных бизнес-проектов «Свое дело» растет: в этом году подано 109 заявок. Но только 37 участников допущены в финал, где бизнес-идеям дадут экспертное заключение. На «зачет» отвели 12 и 13 сентября.

Бизнес-«теорию» 75 молодых бизнесменов проходили в апреле и мае на семинаре-тренинге «Молодой предприниматель», напомнила директор окружного департамента молодежной политики и туризма Эльвира Тимергазина. Часть претендентов участвовала в форумах молодежи «Я молод» и «УТРО-2017», где также обсуждали опыт ведения собственного дела. Имена победителей окружного конкурса назовут сегодня.

– Молодежь активная, понимает, что такое рыночная экономика, и видит свое будущее в реализации бизнес-проектов, – отметила директор окружного департамента экономики Светлана Гусева. – Разыгрывается десять миллионов, при этом миллион – максимальная сумма, на которую могут рассчитывать молодые бизнесмены. Многие вкладывают собственные средства в развитие уже действующего производства. А для кого-то и триста тысяч помогут стартовать с нуля.

Новоуренгойца Романа Борщёва в бизнес потянул… чайный напиток с агаровыми шариками, который полюбился ему в отпуске. В родном городе такого не оказалось, он и решил взяться за дело. В целевую аудиторию, уверен он, попадут все от мала до велика. Ведь чай с сиропами и с натуральным соком в шариках (либо с кусочками фруктов) забавно выглядит в прозрачной таре. К тому же, по мнению Романа, польза от натурального напитка перетянет на его сторону даже приверженцев газировок, пополнив ряды тех, кто заботится о правильном питании.

Малое предприятие «УтильБытСервис» уже два года избавляет Муравленко от мусора, превращая отходы в доходы. Собирает в специальные контейнеры бутылки-пэт, забирает у предприятий и магазинов картон, пластик. Всё это подвергают первичной переработке, пакуют в тюки и отправляют на переработку в Челябинск либо Екатеринбург. На выигранные деньги Линара Мусаева намерена построить теплое помещение, чтобы сортировщикам было комфортнее.

Конкурсанты развивают сферу сервиса в разных направлениях. На поддержку «Своего дела» претендуют услуги брадобрея, общепит, организация досуга для взрослых и детей, переработка дикоросов и северной рыбы. На расширение рассчитывают представители полиграфии, клининга, дизайна. Есть даже идеи по аренде игрушек.

Источник «Красный Север»


Возврат к списку