Новости


Завтра, 20 июня, стартует форум молодёжи УрФО «УТРО». Ямал привезёт железного медведя
19 Июня 2017

Завтра, 20 июня, стартует форум молодёжи УрФО «УТРО». Ямал привезёт железного медведя

Уже завтра, 20 июня, на территории санатория «Карагийский Бор» в Челябинской области свою работу начнет форум молодых профессионалов «УТРО». Участниками станут более 1 500 студентов и молодых специалистов со всей России в возрасте от 18 до 30 лет. 50 активистов будут представлять Ямал. 

Помимо участников из Уральского федерального округа, на «УТРО» приедут жители и других регионов России: Московской, Ленинградской областей, Республики Башкортостана и т.д. На форуме также будут присутствовать и гости из соседних стран – Казахстана и Киргизии.

Форум молодых профессионалов пройдет в две смены (с 20 по 25 июня и с 25 по 30 июня). Участников ожидают 12 образовательных и дискуссионных площадок, факультативные занятия на выбор, спортивные и культурные мероприятия, а также грантовый конкурс.

Традиционно для форума молодёжи Уральского федерального округа «УТРО» каждый регион-участник представляет арт-объект, отражающий главные аспекты жизни региона. 

В этом году Ямало-Ненецкий автономный округ привезёт медведя. Да-да, медведя! Но не циркового или из зоопарка, а железного. Косолапого специально для форума спаяли из переработанного металлолома, собранного на острове Белый. Высота топтыгина – 2 метра.

В 1933 году на острове была открыта морская гидрометеорологическая станция, работающая до сих пор. В советский период Белый был в центре внимания военных и геологов, оставивших острову в наследство часть своего «имущества». Экологическая экспедиция на остров Белый — одна из составляющих экологической стратегии Ямала как арктического субъекта Российской Федерации. Её главная цель — устранить причинённый при промышленном освоении ущерб и восстановить повреждённую территорию. 

Проект стартовал летом 2012 года. За пять лет проведения экологических мероприятий на острове Белый очищено более 52 гектаров земли, собрано  около 1200 тонн металлолома и другого мусора, демонтировано 19 ветхих строений, непригодных для эксплуатации.

За все время реализации проекта в нем приняло участие 150 волонтеров из 17 регионов России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья (Австрия, Болгария, Германия, Израиль, Китай, Украина и Чили). Кстати, несколько лет подряд отбор добровольцев проходил и на форуме «УТРО» на площадке Урал Арктический. 

В 2012-2013 годы с помощью сухогрузов с острова Белый удалось вывезти и сдать в переработку более 400 тонн металлолома. Вырученные средства  перечислены в окружной благотворительный детский фонд «ЯМИНЕ».

Летом 2016 года проведен заключительный этап по ликвидации накопленного экологического ущерба на острове Белый.

В период летней морской навигации 2017 года силами некоммерческого партнерства «Российский центр освоения Арктики» запланирован вывоз оставшегося металлолома, а также переброска двух единиц гусеничной спец.техники на остров Вилькицкого, который станет новой площадкой проведения миссии по ликвидации накопленного экологического ущерба в Ямало-Ненецком автономном округе.

Арт-объект – полярный медведь, символизирует невероятную энергию, сильный и   гостеприимный дух ямальского народа, стремление сделать окружающий мир чище и лучше. У коренных народов Севера медведь – человек-богатырь, который заботится и помогает своему народу. Охраняет Арктику – наш общий дом!


Возврат к списку