Новости


«Зелёная Арктика» в международном детском центре «Артек»
4 Октября 2017

«Зелёная Арктика» в международном детском центре «Артек»

2 октября 2017 года в рамках Международной экологической смены «Планета Океан: Зелёная Арктика» в детской центре «Артек» (Республика Крым) прошла первая презентация Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика».

«Зелёные» рассказали о направлениях деятельности и проектах, которые реализуют волонтёры общественной организации. Отдельное внимание было уделено проектам «Волонтёры Арктики» и «Карские экспедиции».

Напомним, «Волонтёры Арктики» впервые отправились на масштабную экоуборку островной арктической зоны Ямало-Ненецкого автономного округа в 2012 году – это был остров Белый.

За пять лет проведения экомероприятий на острове очищено более 52 гектаров земли, собрано  около 1200 тонн металлолома и другого мусора, демонтировано 19 ветхих строений, непригодных для эксплуатации. За все время реализации проекта в нём приняло участие 150 волонтеров из 17 регионов России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья (Австрия, Болгария, Германия, Израиль, Китай, Украина и Чили).

В Год экологии «Волонтёры Арктики» приступили к уборке острова Вилькицкого.

Региональный патриотический проект «Карские экспедиции» стартовал в 2014 году. В основу  проекта легла  история трагедии конвоя БД-5 у берегов Карского моря у острова Белый 12 августа 1944 года. В июле 2015 года на острове Белый поисковым отрядом было обнаружено захоронение с останками 13 человек. В том же году на острове был установлен малый мемориальный комплекс в память о трагедии и мемориальная звонница «Колокола памяти» на часовне острова.

Завершилась презентация демонстрацией социального ролика «Экоист». На наглядных примерах в видео рассказывается о том, что человек издревле считает себя центром Вселенной, не задумываясь о последствиях своего эгоцентричного мировоззрения. За последние 150 лет человечество многократно увеличило количество выбрасываемого мусора, большая его часть токсична. Последствия такого отношения к планете известны всем. Именно о том, как решить проблему глобального загрязнения, и рассказывает ролик.

3 октября ученики школы МИД России пригласили артековцев обсудить проект «Green Arctic» на английском языке.

Международная экологическая смена «Планета Океан: Зелёная Арктика» проходит с 25 сентября по 15 октября 2017 года. Инициатор проведения эколого-технологической смены – Ямало-Ненецкий автономный округ.

В рамках программы юные исследователи обучаются стрельбе из лука. Занятия проводит Карпов Сергей Арьевич – инструктор по стрельбе из лука и арбалета, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

В программе смены элементы научных экологических исследований с использованием настоящего научного оборудования, и написание первых самостоятельных работ, и погружения с аквалангами (в том числе для сбора проб), освоение азов туризма  и альпинизма.

Участниками смены стали 385 мальчишек и девчонок  от 11 до 16 лет из разных стран мира. Они собрались вместе, чтобы внести свой вклад в будущее нашей планеты. В число участников вошли 200 юных исследователей из Арктических и северных регионов России, включая Ямал.


Фотогалерея

Возврат к списку