Новости


Не за себя страшно
2 Февраля 2018

Не за себя страшно

Когда читаешь новости про хрупкую ямальскую девушку Айшат Нажмудинову, и о том, что сегодня она получит медаль «За отвагу на пожаре», думаешь: жаль, что пока ещё не придумали профессию «герой», это могла бы быть самая полезная, смелая работа.

И опасная, кстати, тоже.  


Айшат – активистка, член Молодёжного правительства ЯНАО, работает в Окружном
Молодёжном Центре. На снимке она на Родине, в Махачкале.
Фото: архив Айшат Нажмудиновой

Летом 2016 года Айшат с Галиной Чувелёвой (коллегой, директором центра занятости в Губкинском, руководителем объединения «Неравнодушное солнце») заехала погостить к родителям в дагестанский посёлок Южанка.

Утром уходя из дома, Айшат и Галина заметили, что постройки на соседнем участке полыхают. Далее то, что происходило, могло бы стать сюжетом реалистичного кино: из дома родителей Айшат протянула шланг и начала тушить водой огонь, который уже охватил подсобное хозяйство и сад.


Награда найдёт своего героя. Медаль «За отвагу на пожаре» Айшат получит
сегодня в 15-00 в Дагестанском отделении МЧС России.
Фото: Айшат Нажмудинова
Я понимала, что семью мы выведем, и они не пострадают, но могут остаться без крова, – рассказывает девушка медиаканалу «Я молод», – И тогда главная цель была в том, чтобы и люди были живы, и потушить пожар, и сделать так, чтобы их дом сильно не пострадал. Благодарю Галину Чувелёву, то что она помогала с поставкой воды на участок, мы с ней слаженно сработали. 

От орехового дерева в лицо девушки прилетела ветка, от ожога у неё расплавились линзы, но до приезда пожарных она продолжала тушить огонь.  


У Айшат доброе сердце, она всегда переживает за других больше,
чем за себя. Фото: архив Айшат Нажмудиновой

Сейчас Айшат уже перенесла операцию на два глаза и долгую реабилитацию. «Должны были сделать вторую операцию, но её отложили, потому что пока нет необходимости в ней», – говорит она.

– Страха не было, только через год после произошедшего я понимаю, как рисковала, но всё равно не жалею, что так поступила. В этот момент я переживала за имущество людей, которое они с трудом нажили, и больше переживала, что семья останется без дома. Единственное, была паника (и то после получения травмы) во время операции, когда у меня произошла двадцатисекундная потеря зрения.

Были долгие процедуры по восстановлению зрения, но в начале девушка
продолжительное время ходила в солнечных очках. Фото: архив Айшат Нажмудиновой

Возврат к списку