Новости


На профильной пришкольной площадке «Земля Надежды» подвели  итоги
8 Ноября 2017

На профильной пришкольной площадке «Земля Надежды» подвели итоги

С 1 по 5 ноября на базе Окружной санаторно-лесной школы в Салехарде проходила профильная пришкольная площадка «Земля Надежды». 88  мальчишек и девчонок стали участниками проекта.

Играли, занимались и помогали совершать новые открытия ребятам опытные вожатые из Содружества вожатых Ямала. Отличительная особенность проекта заключается в том, что  каждый вожатый владеет хотя бы одним языком коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа.

Главные задачи проекта – сохранение традиций и обычаев коренных малочисленных народов Севера среди детей; воспитание патриотизма и любви к малой Родине, бережного отношения к истории своего народа, национальной культуре и традициям.

 В первый день работы площадки после творческого открытия ребята поделились на четыре команды, в которых и занимались на протяжении всех дней проекта. Каждый отряд придумал своё название, девиз и нарисовал герб.

Каждый день воспитанникам Окружной санаторно-лесной школы рассказывали об экологии и стихиях, которые окружают каждого в повседневной жизни: огонь, земля, воздух и вода. Образовательные блоки включали не только теорию, но и практику. Вместе с вожатыми ребята провели научные эксперименты «Облако в банке» (стихия воды), «Что такое земля» и «Воздушные пузырьки» (стихия земли), «Объём воздуха» (стихия воздуха) и «Вулкан» (стихия огня).

В один из дней проекта провели соревнования по национальным видам спорта. Ребята состязались в тройном прыжке, беге с палкой, метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты и перетягивании палки. Судьёй на одной инстанции был Эдуард Яунгад, президент ассоциации «Ямал – потомкам!», депутат Законодательного собрания ЯНАО.

В последний день ребята написали письма и подготовили рисунки своим друзьям, родителям, братьям и сёстрам. Которые организаторы отправят уже в ближайшие дни. В адресах получателей - поселения ближайших и самых отдалённых районов Ямала, и даже есть письма «до востребования», они оправятся в Новопортовскую, Сеяхинскую и Мыскаменую тундру.

Завершился проект концертом, главными героями и артистами которого стали сами дети и их наставники. 

Координатор проекта – Юлия Муковоз, специалист по работе с молодёжью отдела реализации государственной молодёжной политики ГБУ ЯНАО «Окружной Молодёжный Центр».

Учредители и организаторы – департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Окружной Молодёжный Центр».


Возврат к списку