Новости


Летняя интенсивная школа по робототехнике «Робомир»
10 Августа 2017

Летняя интенсивная школа по робототехнике «Робомир»

С 17 июля по 6 августа 2017 года на базе ООО «ЦВМР «Снежинка» (г. Тюмень) работала летняя интенсивная школа по робототехнике «Робомир». Занятия проводились для отдыхающих на 3 смене ямальских детей и включали в себя обширную и разнообразную деятельность по изучению предмета «Робототехника», начиная от конструирования простейших конструкций и заканчивая сборкой и программированием автономных роботов.

За время проведения занятий было собрано множество различных конструкций.

В первую очередь дети собрали всевозможные виды четырехколесных и гусеничных «машин». Затем ребята освоили возможность передачи вращения по средствам различных шестеренок, благодаря чему научились конструировать «полноприводные машины», «танки», «гоночные машины» и «основы для Сумо роботов». На следующем этапе дети научились собирать конструкции, используя блоки NXT 2.0 и сервомоторы.

Сильное впечатление на ребят произвела функция подключения собранных конструкций к телефонам по технологии Bluetooth, давшей возможность управлять роботами на расстоянии.

Следующим этапом в обучение было изучение среды программирования роботов NXT 2.0.

Благодаря этому дети могли не только управлять роботом напрямую, но и программировать их для автономной работы.

На протяжении смены ребята участвовали в соревновательных играх, которые позволяли закрепить пройденный материал и повысить интерес к дальнейшему образовательному процессу. Специально для демонстрации приобретенных навыков дети к закрытию смены вместе собрали следующих роботов:

1)      гоночный автомобиль (управлялся с телефона);

2)      робогатор (автономный робот, похожий на крокодила). Данный робот кусал любого, кто желал его погладить по голове, после чего продолжал поиск и пытался догнать «жертву»;

3)      робот-собачка (автономный робот). Данный робот кружился вокруг себя в поисках людей поблизости, и, подъезжая к человеку, имитировал собачий лай и подпрыгивания.

Роботы были продемонстрированы со сцены на заключительном концерте смены и вызвали бурю положительных эмоций у зрителей.

 


Возврат к списку