Новости


Делегация из Ноябрьска вернулась с «501 стройки»
3 Августа 2017

Делегация из Ноябрьска вернулась с «501 стройки»

С 24 по 29 июля 2017 года группа из Ноябрьска в составе 10 человек приняла участие в этнографической и историко-краеведческой экспедиции «501 стройка», которая проходила в рамках реализации проекта «Ямал - моя Родина!».

Ребятам довелось увидеть постройки четырех лагерных пунктов: жилые бараки, хозпостройки, вышки, исследовать сохранившиеся мосты и рельсы изготовления с конца 19 века до 1940-х гг., сотни метров ограды с колючей проволокой, прилагерное кладбище и многое другое.

Трое суток группа проживала в домиках, предназначенных для проживания семей офицеров охраны лагерного пункта Ярудей. По вечерам ребята слушали лекции по истории ЯНАО с 1920 г. до эпохи нефтегазового освоения, которые проводил историк - краевед Гриценко Вадим Николаевич, организатор и участник археологических,  этнографических и историко-краеведческих экспедиций, директор Центра археологических исследований, председатель совета Культурно-исторического фонда "Память Севера" (г. Надым), смотрели  документальные и художественно-научные фильмы об истории «501 стройки».

Организаторами экспедиции выступили муниципальное бюджетное учреждение «Центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи «Кадет», подведомственное управлению по делам семьи и молодежи г. Ноябрьск и НГОО «Семья Ноябрьска».

Руководителем экспедиции и проекта является член Общественной палаты ЯНАО Родионова Ирина Максимовна.

Проекту дан старт, надеемся, что и далее он будет успешно реализовываться. 

                                                                                  

Родионова Ирина Максимовна

42-45-71


Возврат к списку