Новости


Быть здоровым - значит быть успешным!
6 Апреля 2018

Быть здоровым - значит быть успешным!

4 апреля 2018 года на базе Ноябрьского института нефти и газа состоялась встреча главного врача ГБУЗ «Ямало–Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» Воловой Людмилы Юрьевны с учащимися данного учебного заведения с целью профилактики заражения ВИЧ в молодёжной среде. В данном мероприятия приняло участие 53 человека.

С первых минут встречи ребятам стало понятно, что разговор будет действительно откровенным, на все 100 процентов. Именно так и была обозначена тема дискуссии: «Откровенный разговор». Людмила Юрьевна обратилась к студентам с просьбой «убрать стеснение» в данном интимном вопросе и сказала: «Мне очень нравится выступать, беседовать, быть в диалоге с молодёжью. Я это даже работой не называю. Нам, людям, имеющим большой жизненный опыт, хочется быть такими же активными и позитивными, как вы. У вас столько лет впереди!».

Людмила Юрьевна обозначила пути передачи ВИЧ от человека к человеку, с чего и с каких городов началась эпидемия ВИЧ в России: «Это были города Элиста и Ростов. Там, этим страшным и тогда еще мало изученным заболеванием были заражены ни в чем не повинные дети. Это были 80-е года 20 века, когда и шприцы, и иглы, и капельные системы в больницах были многоразовыми. В те годы на одну обслуживающую медицинскую сестру приходилось до 100 пациентов. Именно эти факторы привели к тому, что в г. Элисте было заражено несколько десятков детей в возрасте от 3 до 12 лет. Но откуда же вирус появился у первого заболевшего ребенка? Источником заболевания была женщина, заразившая ВИЧ своего ребенка через грудное вскармливание».

Эксперт продолжила свой рассказ о том, что первый очаг заболевания на Ямале был зафиксирован на Вынгапуре и первыми заболевшими были молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет. «Сейчас ситуация изменилась в корне. На данный момент благодаря своевременной профилактике, постоянной работе с молодёжью пик инфицирования приходится на так называемый успешный возраст от 40 до 60 лет. Поэтому важно проявлять заботу и внимание к родителям и без стеснений поднимать темы профилактического характера в семейном кругу».

Людмила Юрьевна также отметила, что самым бесчеловечным путём передачи ВИЧ-инфекции является путь от матери к ребёнку и что такие примеры есть и в Ноябрьске. «Мы предлагаем терапию для беременных и рождается здоровый малыш. Только в редких случаях, когда поступает женщина в тяжёлом социальном состоянии (наркоман), может родиться здоровый малыш, но его нельзя прикладывать к груди, так как грудное вскармливание это один из путей передачи инфекции от матери к ребёнку». И вот, чуть более полугода назад был подобный случай, когда мы боролись за здоровье только что появившегося на свет малыша. У кровати роженицы с диагнозом ВИЧ собрались первые лица ноябрьской медицины. Но никакие уговоры не помогали. Женщина отказывалась принимать препараты. В борьбу вступили и наши юристы, но как обычно отвечают мне в соответствующих органах: «Ребенок – это не субъект права». Тем не менее, юристами был доказан факт сознательного отказа женщины от терапии, а значит, и сознательное подверженнее риску инфицировать своего ребёнка... Теперь, спустя полгода, малыш, находящийся под наблюдением специалистов центра, здоров». Этот рассказ вызвал аплодисменты в зале и слёзы на глазах собравшихся.

«Но чем же объясняют такие люди отказ от препаратов?» - прозвучал вопрос от молодого человека. «А ничем: не хочу, не буду принимать препараты и всё» - ответила эксперт, пояснив, что огромная работа в центре ложится на плечи психологов.

Людмила Юрьевна обратилась к ребятам с просьбой проводить какие-либо вмешательства, при которых есть возможность заразиться ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями, передающимися через кровь, только в тех местах, в которых можно чувствовать себя в безопасности на 100 процентов. Прежде всего, это касается нанесения татуировок, косметического татуажа. «Не спасёт молодого человека известность салона, его репутация. Теперь, согласно новых законов, защищающих бизнес, проверки Роспотребнадзора могут проводиться только 1 раз в 3 года. И мы все понимаем, с каким «уровнем сервиса», действительной безопасности, дезинфекции инструментов вы можем столкнуться».

На вопрос об услугах центра для людей с отсутствием диагноза ВИЧ-инфекции эксперт ответила, что в центре есть весь спектр медицинских услуг самого высокого уровня, предусмотрены диагностика и лечение всевозможных проблем.

В конце дискуссии Людмила Волова обратилась к молодёжи с просьбой не закрываться в себе и чётко знать, что двери центра всегда открыты, и там всегда найдётся специалист, готовый оказать необходимую помощь - от психологической до медикаментозной. Эксперт назвала телефон прямой линии центра: 8-800-100-25-89 и завершила встречу словами: «Помните, любое рискованное поведение влечёт за собой негативные последствия».


Возврат к списку